Nutrición y Dietética

Reproducir vídeo

Perfil de la
carrera

El Nutricionista de la UC Temuco, es un profesional de la salud que fundamenta su actuar en principios éticos y la responsabilidad social.

Ejerce su profesión con énfasis en la salud familiar, comunitaria e intercultural, respetando la diversidad social y cultural de las personas y comunidades, e integrando equipos interdisciplinarios para aportar a la solución de las problemáticas y necesidades en salud.

Es un profesional que analiza, propone y gestiona intervenciones en alimentación y nutrición a lo largo del ciclo vital. Dirige equipos de trabajo contribuyendo en la promoción, prevención, tratamiento y recuperación de la salud, basando su quehacer en la evidencia científica del área disciplinar y los requerimientos de las personas y sus contextos.

Posee competencias que le permiten desarrollar la gestión de calidad, resguardando la inocuidad alimentaria en los procesos productivos.

Competencias
del egresado

El egresado de Nutrición y Dietética de la UC Temuco, en el transcurso de su carrera desarrolla las siguientes Competencias Genéricas: 

  • Actuación ética
  • Respeto y Valoración de la diversidad
  • Comunicación oral, escrita y multimodal
  • Manejo del conocimiento y gestión de la información

 

Asimismo, las Competencias Específicas del Plan común de Facultad: 

  • Ciencias básicas aplicadas a salud
  • Salud familiar y comunitaria e intercultural
  • Actuación bioética

 

Y el desarrollo de las Competencias Específicas de la carrera: 

  • Atención nutricional integral
  • Gestión en salud y alimentación
  • Promoción y prevención en alimentación y nutrición

Campo
ocupacional

Este profesional se desempeña en centros de salud municipales (CESFAM, postas rurales, CECOF), hospitales y clínicas, servicios de alimentación, centros de rehabilitación, de deporte y de actividad física.

También,  puede participar en iniciativas de salud asociadas a ONG y centros comunitarios; puede, además hacer investigación y ejercer la práctica privada de la profesión.

 JEFE/A DE CARRERA
Angélica Cartes Vidal
jefecar-nutricion@uct.cl
Fono: 45 2553871
 
GESTOR DE PRÁCTICA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Paola Araneda
 

Itinerario Formativo

Dra. Sharon Viscardi

Categoría: Profesor Adjunto
Título: Nutricionista.
Grado: Doctora en Ciencias de Recursos Naturales.
Líneas De Desarrollo: Biofertilizantes, Biotecnología, Biocontrol, Microbiología de cultivos starter y pro-tecnológicos.
Correo Electrónico: sviscardi@uct.cl

Mg. Angelica Cartes

Categoría: Jefa de Carrera Nutrición y Dietética, Profesor Adjunto.
Título: Nutricionista.
Grado: Magister en Nutrición y Envejecimiento.
Líneas De Desarrollo: Atención primaria y comunitaria.
Correo Electrónico: acartes@uct.cl
Correo Directivo: jefecar-nutricion@uct.cl

Mg. Betsy Salazar

Categoría: Profesor Adjunto
Título: Nutricionista.
Grado: Magister en Pedagogía universitaria y Educación Superior.
Líneas De Desarrollo: Atención primaria y administración de servicios de alimentación.
Correo Electrónico: bsalazar@uct.cl

Mg. Carol Lisperguier Perucich

Categoría: Profesor Adjunto
Título: Nutricionista.
Grado: Magister en Nutrición Humana.
Líneas De Desarrollo: Nutrición Clínica.
Correo Electrónico: clisperguier@uct.cl

Mg. Claudia Machuca Barría

Categoría: Profesor Adjunto
Título: Nutricionista.
Grado: Magister en Nutrición y Biotecnología Alimentaria; mención Nutrición Infantil.
Líneas De Desarrollo: Nutrición, Salud, Educación.
Correo Electrónico: cmachuca@uct.cl

Mg. Fabián Lanuza Rilling

Categoría: Profesor Asistente
Título: Nutricionista.
Grado: Magíster en Nutrición y Alimentos, Mención Nutrición Humana (Universidad de Chile). Doctor en Alimentos y Nutrición (Universidad de Barcelona)
Líneas De Desarrollo: Epidemiología Nutricional Patrones Dietéticos (Mediterráneo, Plant-Based Diets, AHEI, otros) Biomarcadores y metabolómica nutricional y de alimentos Polifenoles dietéticos Enfermedades crónicas (cardiometabólicas) y risk factors Estilos de vida y conductas alimentarias.
Correo Electrónico: flanuza@uct.cl

Mg. Valentina Espinoza Zambrano

Categoría: Directora de Departamento de Procesos Diagnósticos y Evaluación, Profesor Adjunto.
Título: Nutricionista.
Grado: Magister en innovación de docencia universitaria en ciencias de la salud.Líneas De Desarrollo: Salud familiar y atención primaria.
Correo Electrónico: vespinoza@uct.cl
Correo Directivo: dirdepto-pde@uct.cl

Para más información sobre nuestras carreras envíanos un mensaje

Para más información sobre nuestras carreras, vías de admisión, actividades y Proceso de Admisión 2023 comunícate con nosotros, sólo tienes que utilizar el formulario de contacto o cualquiera de nuestros perfiles sociales y te responderemos lo antes posible.