¿Alimentos transgénicos, ventaja o riesgo para la salud y el medio ambiente? por Dra. Sharon Viscardi, Biól.-Nta.

Dra. Sharon Viscardi, Biól.-Nta.

Junio, 2020

Los organismos genéticamente modificados y sus aplicaciones en el sector alimentario siguen siendo un tema de debate. Hay opiniones divergentes y polarizadas al respecto, y detrás de la legislación pertinente a menudo nos encontramos frente a connotaciones de choque ideológico entre facciones opuestas.

Simplificando los OGM se pueden definir como organismos (es decir, plantas, animales o microorganismos) en los que el material genético (ADN) se ha alterado de una manera que no ocurre naturalmente y por ingeniera genética se permite la transferencia de genes individuales seleccionados de un organismo a otro, o también entre especies no relacionadas. Los alimentos producidos a partir de OGM se denominan alimentos GM y parecen dar una cierta ventaja percibida para el productor o consumidor de estos alimentos.

Para tener una idea imparcial tomaremos la opinión científica en 2020 del panel de expertos “Genetically Modified Organisms”dela Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (European Food Safety Authority – EFSA), que tiene como objetivo proporcionar métodos científicos para comunicar y detectar todos aquellos problemas que afecten a la seguridad alimentaria. 

Tras la presentación de solicitudes de evaluaciones de riesgos a EFSA en 2020 el Panel de expertos OGM abre escenarios distintos. 

Acerca de la solicitud de Monsanto sobre la modificación del gen 88017 para otorgar resistencia a insectos y tolerancia a herbicidas a cultivos de choclo, el panel concluye que no hay evidencia de peligros para la salud, a pesar de que el cultivo de maíz MON 88017 está prohibido en la UE. 

Caso distinto es la evaluación de la enzima alimentaria α-amilasa (EC 3.2.1.1) que se produce con la cepa BD15754 modificada genéticamente de Pseudomonas fluorescens por BASF Enzymes LLC1. En este caso el Panel identificó un nivel de efecto adverso no observado (NOAEL) a la dosis más alta de 887 mg TOS / kg de peso corporal por día. Por lo tanto, concluye que la enzima no puede considerarse segura.

Por otro lado, el panel de expertos se expresa sobre el uso en nutrición animal de la L-isoleucina producida por Escherichia coli FERM ABP-10641. Tal aminoácido se sigue considerando seguro para las especies objetivo, el consumidor y el medio ambiente cuando se usa como aditivo nutricional en los alimentos, a cambio no se aconseja su incorporación en agua para no favorecer desbalance nutricional. 

En conclusión, la evaluación de riesgos para garantizar directrices adecuadas y suficientes necesita enfoques múltiples.

Referencias 

OMS, (2014). Food safety: 20 questions on genetically modified foods 

EFSA Panel on Genetically Modified Organisms (GMO), (2020). Assessment of genetically modified maize MON 88017 forrenewal authorisation under Regulation (EC) No 1829/2003(application EFSA-GMO-RX-014). Scientific Opinion, EFSA Journal, 18(3):6008. doi: 10.2903/j.efsa.2020.6008

Safety evaluation of the food enzyme a-amylase from the

genetically modified Pseudomonas fluorescens stra in

BD15754

EFSA Panel on Genetically Modified Organisms (GMO), (2020). Safety evaluation of the food enzyme a-amylase from thegenetically modified Pseudomonas fluorescens stra inBD15754. Scientific Opinion, EFSA Journal, 18(3):6043. doi: 10.2903/j.efsa.2020.6043

EFSA Panel on Genetically Modified Organisms (GMO), (2020). Assessment of the application for renewal of authorisationofL-isoleucine produced by Escherichia coli FERMABP-10641 as a nutritional additive, its extension of use inwater for drinking and a new use as flavouring additive forall animal species. Scientific Opinion, EFSA Journal, 18(2):6022. doi: 10.2903/j.efsa.2020.6022

EFSA Panel on Genetically Modified Organisms (GMO), (2020). Scientific advice on the Testbiotech’s requests for internal review of Commission Implementing Decisions (EU) No 2019/2083 and 2019/2084 on soybean MON 89788 and soybean A2704-12 (applications EFSA-GMO-RX-011 and EFSA-GMO-RX-009). Scientific Opinion, EFSA Journal, EN-1805. doi:10.2903/sp.efsa.2020.EN-1805 

EFSA Panel on Genetically Modified Organisms (GMO), (2020). Scientific Opinion on Synthetic Biology developments in Plants, molecular characterisation (MC) and environmental risk assessment (ERA) aspects. Scientific Opinion, EFSA Journal, (In press).